Опрос высокодоходных групп населения
О проекте
Верхний дециль по доходам — труднодоступные респонденты для проведения социологических замеров. При этом представители высокодоходных групп задают тренды потребления, доля их расходов составляет наибольшую часть от общего объема потребления.
Высокодоходные категории населения формируют значительную, часто уникальную часть спроса на отдельные услуги здравоохранения, туризма, культуры, инновационного сектора.
Изучение этой группы критически важно для того, чтобы формировать взвешенные и актуальные меры государственной политики как при стимулировании отдельных направлений производства, так и при корректировке социальных программ.
Проект НИУ ВШЭ «Опрос высокодоходных групп населения» устраняет пробел в знании о данной группе населения. С помощью специально разработанного методологического инструмента два раза в год проводится опрос населения, которое составляет верхние 10% по уровню дохода (доход — не менее 200 тысяч рублей в месяц на одного члена домохозяйства).
«Опрос высокодоходных групп населения» является частью большого исследования: он проводится Центром внутреннего мониторинга совместно с командой проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств».
Темы
Опрос охватывает широкий спектр тем, включая структуру доходов и расходов, сберегательное и кредитное поведение, имущественный статус респондентов, отношение к налогообложению, предпочтения в сферах образования и медицины, благотворительная деятельность, распределение времени, туристические и рекреационные привычки. Исследование позволяет составить детальный социально-экономический портрет высокодоходной группы населения и проследить изменения в их финансовом поведении в динамике.
Выборка
Выборка квотная по территориальному признаку, возрасту и полу. Критерий отбора респондентов — месячный доход не менее 200 тысяч рублей на одного члена домохозяйства.
Для чего могут использоваться данные
Изучение высокодоходной группы населения может быть полезно на уровне государства для разработки налоговой политики, оценки эффекта прогрессивного налогообложения, понимания социального расслоения и прогнозирования экономики.
Для бизнеса — это возможность получить данные о потребительском поведении и предпочтениях высокодоходной аудитории: отношение к брендам, выбор товаров и услуг, способы покупки и стиль жизни. Это помогает точнее нацеливать рекламу и адаптировать продукты под платежеспособных клиентов.
Результаты
С результатами опроса можно ознакомиться в инфографике «Типичная Вышка» или в бюллетене «Новости экономического поведения».